воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Игра по правилам и без.

Сегодня хотелось бы обсудить еще один вопрос за кадром основного внимания. В данный момент достаточно много людей считают, что знают истинные аспекты достижения успеха. А на самом деле они охватывают только часть, и зачастую эта часть меньшая и сводится она к личностному росту.

Недавно услышал интересную фразу: «Если джентльмен не может жить по правилам – то джентльмен меняет правила».
Вот и появилось желание обсудить вопросы правил и тех, кто ими пренебрегает.
Правила существуют при появлении взаимодействия нескольких людей. Зачем правила в командных играх? – Чтобы знать варианты развития событий – нужны некие рамки дозволенного. Чтобы знать куда идти – нужны границы. Т.е. забери из любой командной игры правила – и она превратиться в хаос.
Так в любых сферах, где пересекаются интересы нескольких людей, нужны правила.
И для того, чтобы преуспеть – нужно разобраться с правилами «игры». И если уж говорить об изменении правил, то для начала надо научиться им соответствовать и ими пользоваться, а уж затем возможно менять.
И здесь, как ни крути, а человеку, у которого есть желание стать крупным лидером в любой сфере нужно будет самому начать пользоваться правилами, чтобы иметь возможность их применить во взаимоотношения данной  сферы.
Человек, который не готов руководствоваться правилами, скорее всего, сможет создать неконтролируемый процесс, точно так же как ядерная реакция при взрыве и ядерная реакция при высвобождении энергии в ядерном реакторе. Под контролем – польза, а без контроля – оружие массового поражения.
В итоге правила одним создают рамки и ограничения, а для других создают возможности для успеха – и кто, что возьмет решать каждому самостоятельно.
Правда существуют правила разной степени свободы, но даже при минимальной свободе выбора те, кто разобрался с правилами – более успешны.
А вот на тех, кто приходит в систему менять правила, не руководствуясь ими, имеет смысл особо не обращать внимания, так как достоверность их правоты вызывает сомнения.
Люди, которые, приходя идут сразу против правил, не разобравшись с ними – фактически «изобретают велосипед» и у них появляется возможность не оправдать собственные действия результатами и ожиданиями. Вот почему в очередной раз имеет смысл напомнить об опыте успешных руководителей, которые имея определенные результаты по прежнему стараются соответствовать правилам.
А по сему Правила – это не только подчинение, но и руководство, и возможность планировать результаты деятельности и взаимоотношений с другими людьми