суббота, 7 сентября 2013 г.

Направления инвестирования. Этап первый.

На сегодняшний день многое поменялось. И сегодня вопрос финансового обеспечения интересует каждого. Именно поэтому, сегодня появилось достаточно много информации об инвестировании и сохранении денег. 

Такая же картинка и с вариантами вложения денег: от финансовых пирамид и сомнительных проектов, и до серьезных вложений в недвижимость , акции и пр.


И сегодня из-за отсутствия должного финансового образования и объективной информации шансы потерять деньги значительно выше шансов их приумножить. Поэтому сегодня появилось желание обсудить данный вопрос.
Благодаря постоянному контакту с людьми из разных сфер, чтению литературы и общению с наставниками, которые имеют более серьезный опыт и возможности, вырисовалась моя собственная цепочка из трех этапов инвестирования, которой я хочу поделиться.
Итак, этап 1. Он важен для людей с относительно низким и средним уровнем финансового достатка и не менее важен для высокооплачиваемых наемных сотрудников и предпринимателей, т.к. их зависимость от сегодняшнего источника дохода даже выше, чем у менее оплачиваемых специалистов . Вот и возникает вопрос: «Куда вкладывать деньги при невысоком уровне финансовых возможностей???». Куда направить деньги, если их пока не хватает на недвижимость и серьезный уровень инвестирования, а мелкие вложения в общие фонды скорее напоминают возможность хоть как-то их сохранить, но никак не приумножить?
«Общие фонды – не выход для тех, кто планирует стать состоятельным», - слова Роберта Кийосаки. Возможно, так проще не потратить деньги, но процент, предлагаемый в них, невысок. И наиболее важное, что при любом раскладе у человека, который пользуется общими фондами, так и не появляется опыт грамотного управления своими финансами. Общими фондами можно считпть те варианты, которые предлагают взять Ваши деньги, как-то их провернуть и вернут с какой-то прибылью. За счет чего происходит увеличение и какие вопросы решаются, Вам никто не рассказывает. В принципе общими фондами можно считать также и финансовые пирамиды, а также всяческие сомнительные варианты, где зачастую «магическим образом» количество денег становится больше (такие системы растут за счет денег присоединяющихся, и никакие ценности не создаются). Так, чтобы никого не обидеть, я называю финансовые пирамиды «Системами перераспределения денег», т.к. в них действительно приумножение денег существующих участников происходит за счет новых участников и их вложений.
Именно системы перераспределения денег наиболее часто пользуются спросом у людей с низким и средним достатком из-за идеи: «Единственный вариант богатства – оно упадет с неба». Людям кажется, что состояние создается благодаря удачному стечению обстоятельств. И многие просто не готовы упорно поработать для создания Собственного Состояния, т.к. для этого нужно прилагать усилия!!!
Благодарю свою знакомую Светлану за хорошую мысль: «Чем больше зависимость финансового состояния человека от какого-либо сомнительного варианта, тем меньше спокойствия и уверенности в завтрашнем дне. И тем меньше шансов управлять поступлением денег». Она, кстати, упомянула эту фразу и перешла из одной сомнительной системы в другую спустя некоторое время.
«Никогда не инвестируйте в бизнес, который вы не понимаете», - слова Уоррена Баффета. Думаю, что стоит прислушаться к словам человека, который возглавляет список богатейших людей планеты с состоянием в 62 млрд. долларов.
Поэтому, если мне предлагают куда-либо вложить деньги (или время, что еще более ценно должно быть для Вас, если стремитесь к богатству ) – я задаю очень много вопросов. Это же рекомендую делать и Вам!!!
Состоятельные люди очень часто говорят, что Богатство – это состояние разума. Или можно перефразировать – это состояние Организатора.
Поэтому первый этап инвестирования – В СЕБЯ. Т.е. «Нам платят за ту ценность, которую мы представляем для рынка (или общества) как Профессионал. Поэтому для разрыва цепочки отсутствия достаточного количества денег нужно начать повышать Профессиональный уровень, приобретать новые навыки и менять мышление. Именно это начнет изменять финансовый достаток. И главное, что данный вид вложения может начинаться с любой суммы и любой формы, приемлемой для Вас: литература, аудио-книги, видео-лекции, тренинги и семинары.  Желательно найти себе наставника, который мог бы порекомендовать с чего начать, и в дальнейшем была возможность обсудить полученную информацию.
На мой взгляд, одним из важных аспектов вложения В СЕБЯ является вложение в свое здоровье и самочувствие. Если принять, что наше благосостояние – это вопрос опыта и времени изменения нашего состояния, то будет обидно дойти к желаемому в состоянии, которое не порадует. Каким образом Вы планируете вкладывать в свое здоровье – Ваш выбор. Чем более комплексно Вы будете делать это – тем лучше будут результаты и продолжительность жизни. А мы с друзьями часто шутим: «Дожить нужно минимум до 120-130 лет, чтобы проверить теорию, что с этого возраста повторно меняются зубы».
Если Вы узкий специалист, работающий на кого-то или на себя, то Вы особенно понимаете, что Ваша задача постоянно повышать уровень квалификации, чтобы быть востребованным для рынка.
Ответственность, которую берет человек на себя, отличает его от тех, кто не хочет или не готов и именно это приводит к другим результатам.
Поэтому, резюмируя первый этап, можно сказать: «Если хотите начать инвестировать – начните С СЕБЯ!!!!». Как говорится: «Хочешь что-то поменять – начни с себя!!!»
Продолжение следует…