воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Долг или ответственность?

Сегодня появилось желание поговорить о таком понятии как "Долг". Мы все живем в социуме,  значит постоянно пересекаемся с другими людьми и строим взаимоотношения. Кто-то стремиться строить по принципу выиграл-выиграл и тогда все получают максимум пользы от такого взаимодействия. А кто-то ставит свои интересы выше других и достигая своих интересов манипулируя окружающими.

Одним из механизмов манипулирования в последнее время выступает Долг.

И как часто в семьях слышна фраза "Ты мне должен..." или "Ты должен...", и сразу возникает вопрос: "Мы начинаем отношения в Долг??? Или что-то у кого-то занимаем???".
В сетевом такой механизм привязки людей к себе также присутствует - создать ему ощущение долга, для того, чтобы косвенно манипулировать выбором.
Так на днях общался со знакомой из другой Сетевой Компании. Она мне говорит: "Один из моих партнеров спрашивал почему ты не хочешь воспользоваться нашим предложением и перейти в нашу компанию?". Ее ответ партнеру был таков: "Просто есть долг за то, что тебя вырастили и помогли твоему становлению, плюс хорошее отношение. Поэтому люди не уходят...".
Хороший ответ??? Правда??? Прямо как в семье, когда родители считают, что если они вырастили ребенка, то теперь он им должен то, что они  считают правильным и должным. Так ли это???
Есть правда и другая крайность: "Никто никому ничего не должен". И тогда ни рассчитывать на близких людей не приходится, ни ждать от них поддержки и помощи. Так лучше???
И вот разбираясь с такими крайностями возникли мысли, что в принципе ощущение Долга само по себе не самое лучшее, оно как-бы не дает иметь свободу выбора и с другой стороны крайне противоположная позиция также не создает положительных взаимоотношений людям.
Поэтому появилось понятие ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
В чем разница???
Ощущение Долга тяготит любые отношения. А желание, чтобы взаимоотношения были более полноценными создает понимание Ответственности.
Так и в Сетевом Маркетинге: Если все-таки выбор в пользу конкретной компании или команды людей осознанный - тогда появляется ответственность за данное сообщество, за участие в его жизни и значит получение всех положительных аспектов от участия в нем.
Семью мы не выбираем(хотя сегодня многие говорят о Карме), однако во взаимоотношениях с близкими так же: Если есть Долг - значит есть бремя, а значит будут недовольства. А вот если есть желание - есть ответственность за семью и живущих вне, а также за отношения, которые строятся.
Аналогия: Табуретка на четырех ножках, каждая из которых участник сообщества. Если каждый понимает, что устойчивость конструкции зависит от него и у него есть желание ее поддерживать - то он берет ответственность на себя. А если одна из ножек вынуждена стоять для обеспечения устойчивости по причине Долга или обязанности, возложенной свыше, то табурет будет все-равно неустойчив и в конце-концов упадет. А если не одна, а две или три ножки будут в состоянии долга, то конструкция вообще долго не простоит.
Поэтому перво наперво стоит понять истинные причины нахождения в том или ином сообществе, истинное желание нахождения (отдельно от возможного навязанного долга), условия нахождения и если после этого появляется понимание ценностей и желание принадлежности - тогда взять ответственность за поддержку и развитие сообщества.
Это касается как семьи так и любого другого сообщества, включая команду в рамках Сетевой Компании.
И если есть взвешенная оценка происходящего или другими словами "разумная", тогда каждый участник будет получать максимум положительных аспектов от взаимодействия.
С удовольствием подискутирую с Вами на эту тему он-лайн или офф-лай за чашкой чая.
До новых встреч. Выбор за Вами...